您现在的位置:首页>互动>红岩评论
  • 主持人语中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题。此次会议最重要的历史贡献就是确立了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会…

    日期:2020-11-24

  • 当前,面对繁重的改革发展稳定任务,广大党员干部奋发有为、担当在前,但也有个别同志遇到困难绕着走、解决矛盾问题不积极主动。而且还有的人认为“干得越多犯错的可能性越大”“不求有功但求无过”……怕出事就不干事,虽然只是个别现象,但如果任由其发展,难免会影响干部队伍的精气神,必须对这种错误认识和思想倾向加以纠正。首先要搞清楚“错误”与“失误”的差别,犯错误,一般强调的是主观;有失误,…

    日期:2020-11-24

  • 11月12日至13日,按照中央要求,青海省委常委班子召开“贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真汲取木里矿区非法采煤问题深刻教训,着力建设青海生态文明高地”专题民主生活会。11月10日,按照中央有关要求,福建省委常委班子利用一天时间召开汲取张志南案深刻教训专题民主生活会。两次会议,中央纪委国家监委、中央组织部有关同志均到会指导。近期,多个省份召开以汲取违纪违法案件教训为主题的专题民主…

    日期:2020-11-23

  • 长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。习近平总书记近日主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。这是党的十九届五中全会之后,总书记主持召开的第一个事关全局的区域发展战略部署会。习近平总书记聚焦贯彻新发展理念、推动长江经济带高质量发展,作出一系列新部署,指引沿江各省市谱写生态优先绿色发展新篇章,建设人与自然和谐共生的大美长江。从上游重庆到中游武汉,再到下…

    日期:2020-11-17

  • 锄头,坚韧有力,凿石碎土之物。在重庆市巫山县下庄村村干部毛相林身上,也有这么一股子劲:不畏艰难,敢跟坚石斗硬;扎根群众,把自己深深嵌在泥土里。在脱贫攻坚收官这个打硬仗啃硬骨头的战场,完成硬任务,就需要毛相林这种“硬锄头”。7年时间,6人牺牲,毛相林带领村民,硬是靠锄头、钢钎、锤子和摆脱世代贫困的决心,在陡峭崖壁之上,凿出了一条8公里长的公路,实现了几代下庄人出山的梦想。这是一种…

    日期:2020-11-17

  • “我知道这与相关的法律法规有冲突,但这是行业内很普遍的操作。”近日,中国裁判文书网公布了平安银行荆州分行原副行长朱小容、原客户经理代正杰非国家工作人员受贿、违法发放贷款、挪用资金案的二审判决书。两人利用所谓的行业“惯例”,违法发放贷款2000万元,并利用这笔贷款以“吃息差”的方式受贿231.41万元,最终,两人均被判刑。明知法律不允许,为何触碰法网?“行业内很普遍”“别人都这样做”,是…

    日期:2020-11-16

  • 今年是上海浦东新区开发开放三十周年。30年来,浦东创造性地把中央的决策部署转化为开发开放的生动实践,在阡陌农田上建成一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,成为上海现代化建设的缩影和我国改革开放的重要标志。在庆祝浦东开发开放30周年的时刻,站在新时代新征程新起点上,而立之年的浦东一定能不负众望,再创奇迹。30年前,面对风云变幻的国际环境,面对社会主义中国何去何从的历史之问,党…

    日期:2020-11-12

  • 日前,全市高等院校和科研院所工作座谈会召开。众多高校和科研院所负责人,围绕加快科技创新步伐、融入西部(重庆)科学城建设积极建言献策,并对我市“十四五”规划提出建议。创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要动能。为此,党的十九届五中全会对科技自立自强作出战…

    日期:2020-11-06

  • “把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”。党的十九届五中全会高度强调了创新在现代化建设全局中的核心地位,为“十四五”时期乃至更长时期的创新发展擘画蓝图、明确目标,必将进一步提振全社会创新自信、释放创新活力,为推进高质量发展提供战略支撑。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。“十三五”期间,我国研发投入大幅增加,重大创新成果竞相涌现…

    日期:2020-11-02

  • 近日,自然资源部经商住房城乡建设部、民政部、国家保密局、最高人民法院、农业农村部、国家税务总局共同研究,对“十三届全国人大三次会议第3226号建议”作出答复,就不动产共有登记、全体业主共有的不动产登记、监护人代为申请、涉及国家秘密的不动产登记、土地承包经营权流转、农村宅基地使用权登记等9个问题作出详细论述。其中“关于农村宅基地使用权登记问题”的答复引发社会热议,答复指出:农民的宅…

    日期:2020-10-26

  • 站在新的历史起点上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,是在改革新征程上开拓进取的最好姿态改革不停顿,开放不止步。在深圳经济特区建立40周年之际,中办、国办印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权。从去年作出支持深圳建设中国特色社会…

    日期:2020-10-22

  • 致敬英雄,礼赞榜样。昨日,重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重召开。在雄壮的乐曲声中,在抗疫斗争中作出突出贡献的先进个人、先进集体、优秀共产党员和先进基层党组织受到表彰。我们致敬英雄,致敬伟大抗疫精神,就要从伟大抗疫精神中汲取前进力量,更好地激励和引导全市人民勠力同心、砥砺奋斗,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。回望大战、回顾大考,抗击…

    日期:2020-10-20

  • 人手少、工作多;待遇低、任务重;人才少、产业弱……一些村干部的苦水似乎总也倒不完,滴滴直指基层治理矛盾所在。所谓行行出状元,城市里的一些高学历人才虽熟知规章制度,却未必了解基层脉络;村干部虽文化水平不高,但熟知基层文化,有坚固的群众基础。而现实中,村干部往往不在人才培育的“篮子”中,一些地方人少事多、奖惩失衡让村干部有苦难言,严重制约基层治理成效。“人民调解委员会”“法治中心…

    日期:2020-10-12

  • 9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。习近平总书记一直对考古工作高度重视,多次实地考察,作出重要指示批示。在这次会议的重要讲话中,总书记更是以强烈的历史责…

    日期:2020-09-29

  • “努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。”第三次中央新疆工作座谈会近日在京召开,习近平总书记发表重要讲话。总书记的讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深刻分析了当前新疆工作面临的形势和任务,鲜明阐释了新时代党的治疆方略,是指导新时代新疆工作的纲领性文献。 在党中央的坚强…

    日期:2020-09-28

  • 工作有矛盾打下属、日常争执也动手,个别干部为何管不住自己的手 耍横的背后是特权思想作祟9月25日,山东省乳山市党史研究中心主任徐某某因工作原因扇打辱骂本单位工作人员一事,经调查后,处理结果公布。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,徐某某被行政拘留十五日并被罚款一千元,同时,徐某某被撤销党内职务、政务撤职。此前网络曝光,9月16日,湖南省岳阳县农业农村局副局长吴爱桃和丈夫…

    日期:2020-09-27

  • “一些商务、公务接待饭局,消费金额数目大,浪费严重”“个别国企人员消费菜品多、消费金额大”“极个别机关单位、国企的食堂装修豪华,接待宴席十分奢侈”……近日,媒体走访发现个别单位和国企人员继续用公款大吃大喝,铺张浪费现象触目惊心,令人痛心。公款浪费,奢侈之风,不仅会损坏国家和集体的利益,损害党的威信和政府的公信力,还会污染政治生态,败坏社会风气。对此,人民群众深恶痛绝,党纪党规…

    日期:2020-09-27

  • “历史接力棒已经传到我们这一代人手中,我们必须作出无愧于人民、无愧于历史的抉择。”9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,提出合作抗疫的4点倡议,深刻总结疫情带来的4点启示,为后疫情时代各国人民和平发展合作共赢提供“中国方案”。当下,病毒肆虐全球,疫情不断反复,人类将要同新冠肺炎疫情进行持续斗争。面对突如其来的新冠肺炎疫情给全世界带来的严峻考验,强…

    日期:2020-09-26

  • “更好发挥互联网在倾听人民呼声、汇聚人民智慧方面的作用,更好集思广益、凝心聚力。”近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出重要指示,高度评价了通过互联网向全社会征求“十四五”规划编制意见和建议的效果,充分肯定了这种方式的重大意义,对做好下一步规划编制工作提出了明确要求。 习近平总书记高度重视“十四五”规划编制工作,先后多次召开企业家、经济社会领域专家…

    日期:2020-09-26

  • “重庆拥有山环水绕、江峡相拥的独特风韵,这方山水是对得起我们的,我们也要对得起这方山水。”昨日,我市召开了中央生态环境保护督察整改部署暨全市生态环境保护建设推进会,深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记对重庆生态环境保护工作的重要指示要求,对当前和今后一个时期我市生态文明建设及生态环境保护工作进行了全面部署。全市上下要切实增强使命感、责任感和紧迫感,以中央生态环保督…

    日期:2020-09-26

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共666篇文章/共34页