您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 《中华苏维埃共和国宪法大纲》,是中国第二次国内革命战争时期工农民主政权的根本法,为以后的民主建设和制宪工作提供了宝贵的历史经验。瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地。2019年5月,…

    日期:2020-11-17

  • 党的十九大把“坚持党对一切工作的领导”,确立为新时代中国特色社会主义的第一个基本方略。坚持党对一切工作的领导,是马克思主义政党的必然要求。这一重要原则在中国共产党领导的革命、建设、改革实践中逐渐形成…

    日期:2020-11-13

  • 延安时期中国共产党局部执政是中共中央在延安十三年期间,以陕甘宁边区为核心,依托全国抗日民主革命根据地所建立的抗日民主政权形态。这一时期中国共产党局部执政既是中华苏维埃共和国政权的继承和发展,也对新中…

    日期:2020-11-11

  • 毛泽东是伟大的革命家、战略家和理论家,也是一位通晓古今、学贯中西的学者。他一生与书相伴,在长期的读书生涯中,形成了一套科学合理、独具特色的读书观。通过研究和学习毛泽东读书观,对加快学习型政党建设、深…

    日期:2020-11-11

  • 中国共产党是一个既敢于斗争又善于斗争的马克思主义政党,经历过艰辛曲折的斗争历程,积累了弥足珍贵的斗争经验,我们要从党的斗争实践和反复经验中汲取思想智慧,更好地推进新时代伟大斗争。毛泽东的《论持久战》…

    日期:2020-11-09

  • 吴德峰(1896—1976),湖北省保康县人,1924年经董必武、陈潭秋介绍加入中国共产党,是中国共产党隐蔽战线的一名重要领导人。新中国成立前,曾担任中央秘书处外埠交通科科长,中央交通局局长,国家政治保卫局江西…

    日期:2020-11-09

  • 周恩来一生严于律己、清正廉洁、大公无私,始终把人民的利益放在第一位。他虽身居高位,但从不搞特殊化,从不利用自己的权力为自己或亲朋好友谋取半点私利,也不允许亲属和身边的工作人员利用特殊身份谋取利益,更…

    日期:2020-11-04

  • “岭”不是山,是一个小村庄。“岭”之两侧有两个高地,对这个地域,中国人民志愿军有一个称谓,而美军却有另外的称呼。对上甘岭和上甘岭战役,大多数人耳熟能详,都能说点子丑寅卯,但这场战役结局,何以让美军名…

    日期:2020-10-29

  • 七十年前的10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江。10月25日,打响了驻军朝鲜后的第一仗,经过两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。习近平总书记指出:“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民…

    日期:2020-10-28

  • 1949年4月23日,胜利渡江的中国人民解放军占领国民党反动派的统治中心,第三野战军第八兵团司令员陈士榘、政委袁仲贤就接到时任北平军管会主任兼北平市市长的叶剑英发来的专电,请他们务必在国民党的监狱中找到一…

    日期:2020-10-27

  • 70年前,时任中财委主任的陈云以大局为重,坚决支持中国人民志愿军入朝作战的决策,在战争期间做了大量卓有成效的工作,为取得抗美援朝战争最终胜利作出了不可磨灭的贡献。底线思维,将战争作为财经工作基点抗美援…

    日期:2020-10-26

  • 核心阅读毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中,提出了以人民为中心进行文艺工作的思想,重点强调了“文艺为什么人服务”和“如何服务”的问题,阐明了文艺是为人民群众服务的、文艺如何为人民群众服务以及在文艺…

    日期:2020-10-21

  • 1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝的序幕。抗美援朝,对于刚刚建立的新中国来说,是一件生死攸关的大事。毛泽东和中共中央经历了艰难的18天,反复权衡利弊得失,最终作出“抗美援朝,保家卫国”…

    日期:2020-10-19

  • 延安时期,我们党对农村基层政权的建设有着丰富的制度创新内容。党对农村社会进行了较为全面的变革重组,在农村中建立了青年团、妇救会等各种具备现代政治意义和特征的群团组织来更新旧有的传统的宗族组织,通过不…

    日期:2020-10-19

  • 毛泽东在延安杨家岭和农民谈话,询问他们的生产和生活情况。(资料图片)近日,习近平总书记致信祝贺中国延安精神研究会第六次会员大会召开,指出延安是中国革命的圣地,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培…

    日期:2020-10-13

  • 被人们称作“儒将”的张爱萍,还有一个“马背诗人”的雅号。他留下的大量诗词不仅是“诗”,而且是“史”;不仅是他戎马一生的历史见证,也是微观党史、军史的组成部分。全面抗日战争爆发后,张爱萍领导开辟了皖东…

    日期:2020-10-12

  • 1950年10月8日,毛泽东命令组成中国人民志愿军,支援朝鲜。1950年9月15日,美军于朝鲜半岛南部西海岸仁川登陆后向三八线进攻。9月30日,经毛泽东决定,周恩来总理严正警告美国当局:“中国人民热爱和平,但是为了…

    日期:2020-10-12

  • 图为志愿军部队突破临津江时,吹起冲锋号的郑起。(资料图片)在中国人民革命军事博物馆,陈列着一把军号。它长 33 厘米、宽 10 厘米,金色号身上随处可见绿色铜锈,外形与其他军号并无二致。一把普通的军号为何会…

    日期:2020-09-28

  • 徐向前回忆录《历史的回顾》封面 走上共产主义道路 1926年,我从原平回到家乡,住了个把星期,就去北京,想找机会再回广东去。行前,和一同回家的几个同事商量,他们都不愿再出来,我就一个人走了。在北京,…

    日期:2020-09-24

  • 崇尚简朴是朱德的美德之一。朱德一生和旧势力、旧观念作斗争,为受剥削、受压迫的人民大众谋解放,一生中过的都是普普通通的百姓生活。保健医生顾英奇曾回忆他第一次见到朱德时的情景,只见朱德贴身穿的是一套浅蓝…

    日期:2020-09-22

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共246篇文章/共13页