您现在的位置:首页>资讯>党刊好文
  • 2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,对深圳经济特区40年的风雨历程作了深情回顾,对深圳经济特区40年的发展经验作了系统总结,并对深圳经济特区未来发展的战略定位和政策举措作了科学谋划和前瞻部署。习近平总书记的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、催人奋进,不仅是深圳经济特区未来建设中国特色社会主义先行示范区的基本遵循,也为新时代中国站在更高…

    日期:2020-11-18

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第五专题“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”,选编了习近平总书记的4篇重要著作。这些重要著作,立足新时代中国特色社会主义新实践,系统回答了脱贫攻坚工作中的一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是新时代推进脱贫攻坚工作的根本遵循。一、全面把握“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”提出的时…

    日期:2020-11-18

  • 习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话时指出:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事…

    日期:2020-11-18

  • “坚持以人民为中心”,作为《习近平谈治国理政》第三卷第四个专题,其精神实质是贯穿全书的一条红线,充分体现了习近平总书记领导新时代治国理政实践的根本逻辑、显著特点和现实要求,具有强烈的现实针对性。学深悟透这一专题,必须准确把握本专题的深刻内涵、重大意义、实践要求,学懂弄通永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标、依靠人民创造历史伟业、朝着实现人民共同富裕不断迈进、群众路线是党的生…

    日期:2020-10-26

  • “十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜时期,这五年注定极不寻常。面对异常复杂严峻的国际环境和异常艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是经济全球化遭遇逆流、突如其来的新冠肺炎疫情全球蔓延等重大风险挑战,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民统筹世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,顺应潮流、审时度势,适应我国社会主要矛盾变化,统揽伟大…

    日期:2020-10-26

  • 在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,面对复杂形势和艰巨任务,我们要在危机中育先机、于变局中开新局,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。习近平总书记全面系统的论述,精准概括出我们…

    日期:2020-10-26

  • 2020年9月1日,《求是》第17期发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。习近平总书记在文章中强调指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”办好思想政治理论课(以下简称“思政课”),就是要开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论…

    日期:2020-10-15

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第三个专题“完善和发展我国国家制度和治理体系”,集中反映了习近平总书记党的十九大以来关于国家制度和治理体系建设的重要论述,全面回答了我国国家制度和国家治理体系应该坚持和巩固什么、完善和发展什么等重大问题,为新时代推进制度建设,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了基本遵循。我们要深入系统学习这一专题,深刻认识国家制度和治理体系的显著优势,深刻领会坚…

    日期:2020-10-15

  • 确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,这是我们党的庄严承诺。目前,脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区基本生产生活条件明显改善,贫困地区经济社会发展明显加快,贫困治理能力明显提升,中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可,成就举世瞩目。但也要清醒地看到,在已脱贫的地区和人口中,有的…

    日期:2020-10-15

  • “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记精辟概括并深入阐释了伟大抗疫精神,强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。我们要深刻认识、准确把…

    日期:2020-09-27

  • 75年前,中华民族历经14年艰苦卓绝的浴血苦斗,终于迎来了抗日战争的伟大胜利。这一胜利,是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利,为中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,中华民族实现了民族精神的浴火重生、凝聚升华,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,…

    日期:2020-09-27

  • “坚持和加强党的全面领导”作为《习近平谈治国理政》第三卷的第二个专题,是全书的“纲”。这一专题集中反映了党的十九大以来,习近平总书记关于新时代坚持和加强党的全面领导的重要思想,具有极强的政治性、思想性、战略性和指导性。深入学习领会这一专题,对毫不动摇坚持和加强党对一切工作的领导,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对全党全国各族人民进一步增强“四…

    日期:2020-09-27

  • 《习近平谈治国理政》第三卷第一个专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”,作为第三卷的总概述,起着提纲挈领、统率全篇的作用,集中反映了党的十九大以来习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,指明了在新时代这一新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的新要求、新使命、新战略、新举措等。学懂弄通做实这一专题的内容,对于我们学好《习近平谈治国理政》第三卷,深入理解和把握…

    日期:2020-09-09

  • 2020年8月18日,习近平总书记在安徽省蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台考察调研时指出:“愚公移山、大禹治水,中华民族同自然灾害斗了几千年,积累了宝贵经验,我们还要继续斗下去。这个斗,要尊重自然,顺应自然规律,与自然和谐相处。全面建设社会主义现代化国家,我们要提高抗御灾害能力,在抗御自然灾害方面要达到现代化水平。”习近平总书记这一重要讲话,为抗御自然灾害要达到现代化水平指明了努力…

    日期:2020-09-09

  • 2020年3月,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,主要政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。”越到紧要关头,越要响鼓重锤。在脱贫攻坚战即将胜利的关键节点,落实习近平总书记的“四个不摘”要求…

    日期:2020-09-09

  • 2020年7月21日,习近平总书记在主持召开企业家座谈会发表重要讲话时强调:“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”7月30日召开的中共中央政治局会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建双循环新发展格局,是适应我国…

    日期:2020-08-27

  • 作为新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,近期出版的《习近平谈治国理政》第三卷是进一步丰富和发展党的理论创新成果、全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威文献。它是习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人…

    日期:2020-08-27

  • 2020年7月30日下午,中共中央政治局就加强国防和军队现代化建设举行第二十二次集体学习。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在主持学习时强调,强国必须强军,军强才能国安。习主席的这一重要论述,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了发展和安全、富国和强军的辩证关系,为全面推进国防和军队现代化、把人民军队全面建成世界一流军队进一步明确了方向、…

    日期:2020-08-27

  • 2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话时指出:“接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。”2020年5月11日,习近平总书记在山西考察时再次强调,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴…

    日期:2020-08-27

  • 2020年7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话时强调:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”当前,我国经济增长处于增速下行、艰难转型的关键时期,国内外经济形势复杂多变,“六稳”“六保”任务繁重,必须加大…

    日期:2020-08-10

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共672篇文章/共34页