您现在的位置:首页>互动>红岩评论
  • 1月21日,济源召开领导干部会议,宣布河南省委决定:史秉锐同志任济源产城融合示范区党工委委员、书记,中共济源市委委员、常委、书记;免去张战伟同志的济源产城融合示范区党工委书记、委员,中共济源市委书记、常委、委员职务。此前张战伟因“掌掴市政府秘书长”受到舆论关注。一篇网络上的举报文章称,2020年11月11日早晨,张战伟在济源市政府机关餐厅呵斥在此吃饭的济源市政府秘书长“翟WD”,“翟WD”…

    日期:2021-01-22

  • “改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多‘春天的故事’。”习近平总书记的新年贺词向世人表明了中国共产党誓将改革开放进行到底的决心与信心。时速620千米!世界首台高温超导高速磁浮工程化样车下线。这是1月12日拍摄的高温超导高速磁浮工程化样车内部。新华社记者 刘坤 摄1978年,自党的十一届三中全会拉开改革开放大幕以来,发展的春风吹遍神州大地,带来勃勃生机,我…

    日期:2021-01-22

  • 2020年,中国GDP首破百万亿元!回望来路,“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”,而漫天星光终不负14亿赶路的中国人。GDP迈过百万亿元雄关,中国经济实现了“量”与“质”的飞速提升,时与势在我们一边,这既是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。我们还必须清醒认识到,我国尚处于社会主义初级阶段,发展不平衡不充分问题依然突出,人均GDP还未达到世界平均水平。为此,我们必须赓续奋…

    日期:2021-01-21

  • 一体推进不敢腐不能腐不想腐一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。党的十九届五中全会明确要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。去年初召开的十九届中央纪委四次全会提出,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。各级纪检监察机关深刻…

    日期:2021-01-19

  • “名校情结”:程序不公背后的实质不公高校毕业生就业问题一直都是社会各界关注的焦点。劳动力市场中,一些用人单位以第一学历毕业院校是否属于“双一流”高校或传统的985、211高校作为筛选门槛,限制第一学历为普通院校的毕业生应聘求职,导致普通高校毕业生与重点高校毕业生就业机会差距拉大,加剧了大学生的就业焦虑。用人单位第一学历偏好,主要出于招聘成本与人才甄选相互平衡的考虑第一学历偏好,本质…

    日期:2021-01-19

  • 做好“三农”工作务必抓紧抓实本报评论员习近平总书记在中央农村工作会议上强调,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。刚刚召开的市委农村工作会议,以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央农村工作会议精神,分析全市新发展阶段“三农”工作形势,对今年及“十四五”时期“三农”工作作了安排部署。全市上下要…

    日期:2021-01-19

  • 大连“街道干部不配合防疫登记还打电话找卢书记协调”事件中,这位街道干部和卢书记都受到了处分。根据相关通报,涉事的街道干部是大连市友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记是街道下属社区党委副书记,两者是上下级关系。“如果你是卢书记,应该怎么办”的话题引发了舆论热议。一些网友认为这是一道难答题:拒绝王主任,就要得罪人,容易被“穿小鞋”;给领导“开口子”,出事了自己也要挨处分。一些网友献…

    日期:2021-01-18

  • 人类历史的长河总是曲折向前,今天的人类走到了又一个“十字路口”。2017年1月18日,中国国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,站在时代大势和历史哲学的高度,系统阐述构建人类命运共同体重要理念,洞悉发展大势,顺应时代大潮,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习主席以中国理念和中国方案回答“人类社会何去何从”的世界之问,为人类社会繁荣发展注入了强大…

    日期:2021-01-18

  • “找卢书记说一下”,消除“特权病毒”更须用猛药常识和经验告诫我们,新冠病毒很危险,也很狡猾,它不会因为你是领导而躲着你。1月13日,网传大连市金普新区某街道办副主任王某在进入小区时,不服从防疫规定,拒不登记身份证号,还找小区所在社区书记“协调”。14日,有媒体从大连市金普新区纪检委获悉,目前相关部门已对此事进行调查。说实话,看到这个消息,有点意外。此前看网传视频,一名女子正在打电…

    日期:2021-01-15

  • 编筐织篓,重在收口。岁末年关,各地党建工作考核热火朝天,然而也存在少数党员干部抱着“闯关”心态,被动应付,突击补台账、编痕迹、造材料等情况,以为过了这一关就可以万事大吉了,在党建考核中打折扣。“为山九仞,功亏一篑”。“闯关”心态看似一种“临考”的紧迫感,背后反映出的却是平时工作做得不够扎实,怕被考核“揭短”的窘迫感。党员干部要打消“蒙混过关”心态,让党建工作从“软指标”变为紧…

    日期:2021-01-14

  • 网上买菜“被贷款”,商家的算盘不能打得这么响近日,有用户吐槽,自己在不知情的情况下被美团外卖和美团买菜分别开通金融服务即“美团月付”,欠款100多元。不少网友表示,也曾有过类似经历。记者了解到,“美团月付”是一种授信付款服务,逾期会在个人征信中体现。目前,当事人表示事件已处理,被免除贷款费用,但心情仍十分复杂。(见1月11日《北京青年报》)通过网络平台买菜、叫车、骑单车,是网络时代…

    日期:2021-01-13

  • 1月11日上午11时,中央纪委国家监委发布3名中管干部受到党纪政务处分的通报:北京市政协原党组成员、副主席李伟严重违纪违法被开除党籍和公职;海南省政协原党组成员、副主席王勇严重违纪违法被开除党籍和公职;辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强严重违纪违法被开除党籍。一周前的1月4日,新年第一个工作日,中央纪委国家监委发布4名中管干部受到党纪政务处分的通报:重庆市原副市长、公安局原局长邓恢…

    日期:2021-01-12

  • “更加注重系统观念、法治思维、强基导向,切实推动政法工作高质量发展。”在第一个“中国人民警察节”到来之际,习近平总书记向全国人民警察致以诚挚的慰问,并就政法工作作出重要指示。总书记高度肯定2020年政法战线的工作成绩,从建设更高水平平安中国、法治中国的战略高度,对全面深入做好2021年政法工作指明了努力方向。法者,治之端也。在习近平法治思想的指导下,我国不断谱写政法事业发展新篇章。党…

    日期:2021-01-10

  • 日期:2021-01-08

  • 拼多多一名年轻员工凌晨下班后猝死一事,引发社会对劳动者合法权益保护的关注,也让人们对什么是奋斗、奋斗为了什么等问题有了更深入思考。一段时间以来,畸形加班现象在一些地方愈演愈烈,一些人宣扬的所谓“奋斗观”严重走偏变味。有的单位把员工超长时间工作、得不到适当休息视为“硬核奋斗”;有的企业强制推行“996”“大小周”等工作模式,名曰“自愿”,实为员工无奈选择;有的企业实行过于严苛的考…

    日期:2021-01-07

  • 法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里尽快构建体现我国社会主义性质,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法理论体系和话语体系,为有效实施民法典、发展我国民事法律制度提供理论支撑随着2021年新年钟声的敲响,新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律——《中华人民共和国民法典》正式实施。这是贯彻落实习近平法治思想的重大举…

    日期:2021-01-06

  • 近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局民主生活会,审议《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》和《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》。这是以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范的示范行动,是强化党的作风建设的重要举措,充分彰显了对党的作风建设常抓不懈的坚定决心,鲜明释放了驰而不息整治“四风”的强烈信号,必将推动党风政风和社会风气展现…

    日期:2021-01-06

  • “征途漫漫,惟有奋斗。”在二〇二一年新年贺词中,习近平主席深情回顾中国共产党百年光辉历程,深刻指出我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!2021年是中国共产党百年华诞。百年来,从九原板荡的危机中诞生,在烽火硝烟的战争中淬火,于激情燃烧的建设中挺立,在改革开放的洪流中壮大,中国共产党团结带领亿万人民,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了…

    日期:2021-01-05

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共705篇文章/共36页