您现在的位置:首页>资讯>党史参阅
  • 南昌八一起义纪念馆内有这样两件文物,真实地记录了人民军队从诞生之日起,就得到人民群众拥护和支持的历史。“今收到贵会慰劳革命将士捐款壹万元正。此致。江西民众慰劳前敌革命将士委员会……”这是一张收条。“…

    日期:2021-01-21

  • 青花斗彩带盖托茶杯、牡丹凤鸟蒜头瓶、青花瓷笔洗……在江西南昌八一起义纪念馆里,有这么一批精美的文物,常常引得观众驻足观看。文物曾经的主人,正是大名鼎鼎的贺龙元帅。1927年7月,贺龙率国民革命军第二十军…

    日期:2021-01-21

  • 马克思恩格斯认为,党的规章是一个有生命力的党所“借以进行活动的法权基础”。列宁说:“党章是一个特别的、甚至是带有非常性质的法律。”党章的修订同党的历史相伴随,是党史的浓缩,真实记录了党的发展壮大的艰…

    日期:2021-01-19

  • “武装斗争”是以毛泽东为代表的中国共产党人领导人民进行新民主主义革命的主要形式和夺取中国革命胜利的“三大法宝”之一,而“兵民是胜利之本”则是中国共产党在领导“武装斗争”实践中总结提出的一个独创性思想…

    日期:2021-01-19

  • 勤俭节约是我们党的优良传统和作风。在烽火连天的革命岁月,为应对财经困难和巩固红色政权,中国共产党领导的根据地积极贯彻厉行节约方针,为解决财经困难、取得革命胜利提供了坚强保障。贯彻厉行节约方针,“节省…

    日期:2021-01-18

  • 全面抗战爆发后,延安和其他抗日根据地吸引了大批的国民党统治区和沦陷区的知识分子。这些人中有相当一部分是文艺工作者或文艺青年。他们到达延安后,为延安的新气象所吸引,创作了一批贴近生活、贴近实际、贴近群…

    日期:2021-01-14

  • 李大钊不仅是中国革命史上一位伟大的马克思主义者,中国共产党的缔造者和创始人,同时也是五四新文化运动中的一名先锋战士,传播马克思主义的先驱。他存世的文集中留下了很多经典篇章,时至今日依然闪耀着历史的光…

    日期:2021-01-13

  • 林伯渠是我们党和国家德高望重的领导人之一,邓小平评价他是“彻底的革命派”。他对人民有着很深的感情,在漫长的革命生涯中,他总是保持着密切联系群众的优良作风。林伯渠曾经在自己的日记中端端正正地写下“为人…

    日期:2021-01-12

  • 延安时期,党中央从关乎中国革命胜利的战略高度考量,审时度势,广泛地开展理想信念教育,极大地坚定了党员干部的理想信念,有效地提升了凝聚力战斗力,取得了全民族抗日战争和解放战争的伟大胜利,助推了革命时期…

    日期:2021-01-11

  • 画作《424晴空万里·南京1949》中,有一位身着白旗袍的女性与一位解放军指挥官双手紧握,站在“总统府”顶楼的最前面。画中的女士叫陈修良,是中共南京市委第一位女书记,在南京解放中发挥了重要作用。出身较好的…

    日期:2021-01-05

  • 张云逸1955年被授予共和国大将军衔,是十位大将中年龄最大的一位,并且是唯一一位享受元帅工资待遇的大将。张云逸将军一生谨记“以遂初志,而尽己责”的信念,使命在肩,初心不改,为革命事业奋斗终生。毛泽东高度…

    日期:2021-01-05

  • 东北抗日战争是中国人民抗日战争的起点,也是中国共产党发挥中流砥柱作用的发端。在东北抗战中,中国共产党始终站在斗争的第一线,成为中国人民奋起抵抗日本帝国主义侵略的最早宣传者、动员者和最坚决的抗击者。 …

    日期:2021-01-04

  • 周恩来曾写下一份《我的修养要则》,以明心志,其中写道:“永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。” 周恩来的心中始终装着人民,他很少会忘记他所认识的人的名字和面孔。1957年,他同30年前参加过上海武…

    日期:2020-12-31

  • 刘少奇十分重视子女世界观的改造,要求孩子们树立无产阶级的世界观和共产主义的远大理想。在年轻人成长过程中,往往会遇到如何处理个人利益与集体利益、国家利益,眼前利益与长远利益的问题。对此,刘少奇告诫子女…

    日期:2020-12-31

  • 题记:1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议,史称“十二月会议”。毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中指出:人民解放军已转入了全国规模的进攻,“这是一个历史的转折点。这是蒋…

    日期:2020-12-25

  • 解方原名解如川,字沛然,是新中国首批授衔的少将。抗美援朝期间,解方担任中国人民志愿军首任参谋长,参与多次重大战役的指挥,并参加朝鲜停战谈判,为抗美援朝战争的胜利建立了卓越功勋。你的名字就改为“解方”…

    日期:2020-12-22

  • 1935年10月,中央红军长征到达陕北后,党中央决定立即恢复中央党校,随后各分局党校、地方党校随之建立,并围绕党的政治路线、思想路线、军事路线积极开展理论研究和干部教育工作,党校在抗战中逐渐成为全党最高学…

    日期:2020-12-21

  • 在新中国1955年授予的55位上将中,韩先楚因在战争年代作战迅猛、出奇制胜而为人称道、享誉全军,被称为“旋风司令”。无论是东北大地,还是琼州海峡,或是朝鲜半岛,由他领军迎战之处皆势如破竹、所向披靡、无坚不…

    日期:2020-12-15

  • 1934年10月的一天,在赣南山区浓荫蔽日的山路上有一名衣衫褴褛的乞丐。他肩挎一个破布褡裢,手拄一根脏污的木拐,脚上趿拉着一双沾满泥污的破鞋,正一步两歇地向前挪动着。不远处,布满铁丝网的岗哨前,一队国民党…

    日期:2020-12-15

  • 中央红色秘密交通线是土地革命时期毛泽东、周恩来等为解决党中央和中央苏区间联络问题,精心策划并缔造的一条从上海出发,经过港、粤、闽、赣四地,长达3000多公里的秘密交通线。它为传递党中央与中央苏区的机密文…

    日期:2020-12-14

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共272篇文章/共14页